Lacrez

Использование топинамбура для создания новых сортов хлеба и печенья функционального назначения

Мука или порошок из топинамбура может использоваться в изготовлении хлебобулочных изделий как вкусовая и витаминная добавка и разрыхлитель. Такие изделия – хорошая альтернатива для гурманов и внесут разнообразие в ассортимент пекарни или изготовления макаронных изделий.

Мука иерусалимского артишока содержит компоненты углеводного комплекса, представленные в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры ( 0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микро элементы. Минеральные элементы - железо (до 12 мг%) и кремнием (до 8%), калий -до 200 мг%, фосфор -до 500 мг%, кальций- до 40 мг%, магний - 30 мг%, марганец - до 45 мг%, цинк - до 15 мг%, медь - до 0,4 мг%, никель - 0,3 мг% и другие. Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин. Специфичность вкусовым качествам порошка придают органические кислоты, представленные не только ди- и трикарбоновыми (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная) цикла Кребса, но и полиоксикислотами первичного окисления сахаров. Исходя из этого можно сделать вывод, насколько разнообразится ассортимент хлебобулочных и макаронных изделий. Настоящий праздник для гурманов.

На данный момент хлеб с добавлением Топинамбура производит фабрика "БОСКО-Л" и реализуется в магазинах "Седьмой Континент":

Продукт соостветствует ГОСТ Р 52961-2008:

Ржано-пшеничный хлеб, в рецептуру которого включены пророщенное зерно пшеницы и сублимированный топинамбур. Богат биологически- активными веществами и пищевыми волокнами. Рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза, ожирения.

Состав: пророщенное зерно пшеницы, вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, сухая пшеничная клейковина, сушеный топинамбур, солодовый экстракт, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 8,44 г; жиры – 1,28 г; углеводы усвояемые – 37,36 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 201,0 ккал.