Lacrez

Салат из топинамбура "Витаминная бомба"

Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря тому, что легко сохраняется и имеет вкус, напоминающий ореховый. Клубни едят сырыми, используя как ингредиент салата, с соусами и приправами, а также варят, жарят, пекут, парят, и т.п., как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Собранный топинамбур сушат и перетирают в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств.

Клубни незаменимы для приготовления блюд, в особенности зимой и весной, до появления новых. Почистить клубни непросто из-за их неправильной формы, но дело того стоит, к тому же можно выбрать более или менее ровные. Как и картофель, из-за пребывания в земле может быть испорчен гнилью или гусеницами, так и клубни топинамбура выбирайте целые и неповрежденные.

Чтобы избежать синевы на очищенных клубеньках, помещайте их в подкисленную лимоном воду. Кстати, если сварить в этой воде клубни «в мундирах», их легче будет очистить от кожуры.

Топинамбур, как мы уже упомянули, готовится в основном как картофель. Предложим альтернативу.

Клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими. И затем его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло.
Можно приготовить топинамбур со сливками, тогда смешайте его с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

Иерусалимские артишоки, приготовленные в аэрогриле (5-минутка с сохранением витаминов):

900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка (для украшения).

Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В прозрачной термоустойчивой посуде для аэрогриля смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Запекайте пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

Топинамбур фри:

топинамбур - 300г., зелень петрушки - по вкусу., соус - 100г ., жир для фритюра - 50г., для теста: мука - 100г., яйцо - 1 шт., растительное масло - 1 ст. л., молоко - 100 мл., соль.

Приготовьте жидкое тесто. Желтки разотрите с растительным маслом, добавьте подсоленное молоко. Всыпьте муку, размешивая введите крепко взбитые белки. Очищенные клубни топинамбура нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, припустите с маслом, остудите. Обмокните ломтики в тесто и жарьте во фритюре до образования корочки. Блюдо подается с зеленью.

Актуально:

Летний салат из топинамбура с укропом и мелиссой:

топинамбур - 500г., укроп (семена) молотый - 1 ст. л., мелисса лимонная - 30г., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Такой неприхотливый овощ и такой полезный. Содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк, марганец, хром, медь и, особенно ценно, растительный инсулин.

Благодаря такому составу помогает при гипертонии, аритмии, сахарном диабете. Предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт. Прекрасное мочегонное и слабительное средство. Осенью и зимой помогает справиться с сезонными эпидемиями гриппа, а весной с авитаминозом.

Собирать урожай можно по мере необходимости с глубокой осени по раннюю весну. Примороженные клубни приобретают сладкий вкус, т.к. в них образуется фруктоза.

Салаты из топинамбура я готовлю такие же как из редиски. Вот один из них:

Ингридиенты:

Топинамбур
Яйца перепелиные
Зелень любая ( у меня зеленый лук, укроп, сельдерей )
Майонез
Соль
Пропорции произвольные.

Топинамбуры помыть, почистить как картошку. Яйца отварить 3 мин.

Можно все потереть на терку. Я нарезала все небольшими кусочками.

Заправила майонезом, солью. Перемешала.

Приятного аппетита и будьте здоровы !!!

Так же нарезаный топинамбур ( без яиц ) с зеленью можно заправить растительным маслом. К такому салату из специй подойдет молотый кориандр. Зеленый лук можно заменить сладким крымским. Успеха !