Lacrez

"Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром

Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря тому, что легко сохраняется и имеет вкус, напоминающий ореховый. Клубни едят сырыми, используя как ингредиент салата, с соусами и приправами, а также варят, жарят, пекут, парят, и т.п., как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Собранный топинамбур сушат и перетирают в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств.

Клубни незаменимы для приготовления блюд, в особенности зимой и весной, до появления новых. Почистить клубни непросто из-за их неправильной формы, но дело того стоит, к тому же можно выбрать более или менее ровные. Как и картофель, из-за пребывания в земле может быть испорчен гнилью или гусеницами, так и клубни топинамбура выбирайте целые и неповрежденные.

Чтобы избежать синевы на очищенных клубеньках, помещайте их в подкисленную лимоном воду. Кстати, если сварить в этой воде клубни «в мундирах», их легче будет очистить от кожуры.

Топинамбур, как мы уже упомянули, готовится в основном как картофель. Предложим альтернативу.

Клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими. И затем его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло.
Можно приготовить топинамбур со сливками, тогда смешайте его с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

Иерусалимские артишоки, приготовленные в аэрогриле (5-минутка с сохранением витаминов):

900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка (для украшения).

Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В прозрачной термоустойчивой посуде для аэрогриля смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Запекайте пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

Топинамбур фри:

топинамбур - 300г., зелень петрушки - по вкусу., соус - 100г ., жир для фритюра - 50г., для теста: мука - 100г., яйцо - 1 шт., растительное масло - 1 ст. л., молоко - 100 мл., соль.

Приготовьте жидкое тесто. Желтки разотрите с растительным маслом, добавьте подсоленное молоко. Всыпьте муку, размешивая введите крепко взбитые белки. Очищенные клубни топинамбура нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, припустите с маслом, остудите. Обмокните ломтики в тесто и жарьте во фритюре до образования корочки. Блюдо подается с зеленью.

Актуально:

Летний салат из топинамбура с укропом и мелиссой:

топинамбур - 500г., укроп (семена) молотый - 1 ст. л., мелисса лимонная - 30г., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Осеннее танго.... Какое оно? Без сомнения, у каждого свое. У кого-то первая поздняя любовь, у кого-то конец жаркого летнего романа, у других - вновь вспыхнувшие чувства. Но одно неизменно: спутницей любого сюжета будет страсть – яркое, четкое, всепоглощающее чувство. Чувство, которое помогает по-новому взглянуть на мир и... увидеть всю прелесть осени. Закружиться с ней в энергичном танце и подарить частичку своего осеннего танго близким. А для этого я приглашаю вас на кухню, где, обещаю, будет жарко, как в Аргентине, родине танго, красиво, как в Париже, где состоялся первый показ танго, и добавим русской грусти, ведь в танго, тем более, в нашем кулинарном Осеннем танго главенствующим будет являться мотив времени.
Ну что? Надеваем фартуки и идем танцевать!

Ингридиенты:

  • Свинина (рубленое или мелко нарезанное мясо, можно фарш. ) — 100 г
  • Топинамбур — 150-200 г
  • Моркoвь (крупная)
  • Перeц сладкий красный — 1 шт
  • Перец красный жгучий (молотый или свежий)
  • Чеснoк — 2-3 зуб.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Барбарис
  • Смесь перцев
  • Гвоздика (целая) — 1 шт
  • Специи (молотые в ступке куркума, кориандр, мускатный орех, перец душистый)
  • Соль
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Сельдерей черешковый ( по вкусу)
  • Сок лимонный

Приготовление:

Итак, осень. Холодно. Листья за окном танцуют своё прощальное танго. А мы начинаем своё страстное кулинарное. Для начала зажжем духовку, и уже скоро будет жарко, как в Аргентине. Ходьбой отправляемся к холодильнику и с резким поворотом достаем наш топинамбур - это будет самая нежная нота в нашем блюде.

"Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром Корридой отправляемся за мясом, рубим его в сечке, если такая имеется, или мелко режем. На сковороде разогреваем масло, кладем мелко нарезанный чеснок, не отходя от плиты, в куните помешиваем и обжариваем, не доводя до изменения цвета, добавляем молотые специи и...
Очо вперед, берём мясо. Очо назад, кладем в специи. Опять переходим на кунито и, перемешивая, доводим наше мясо до полуготовности. Добавляем мёд, щедро солим, плюс барбарис, гвоздика, перец и главная жгучесть нашего блюда - перец чили! Не забываем про ноги: если ваши руки мешают, то и ноги должны быть в движении - крузе или болео, решайте сами.

фото "Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром Корте отправляемся за морковью. Моем, чистим, мелко ровно нарезаем.Слегка обжарим на чистой (нам нужны чёткие яркие цвета) сковороде в масле. Добиваемся, чтобы морковь закрепила в масле свой цвет.

"Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром Свинина Далее переходим на салида и за перцем. Моем, чисти, мелко режем и…..

"Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром Топинамбур Пришла очередь топинамбура. Режем его полукольцами. Так-так, не забываем про бёдра, в очо они должны быть особо активными. Сбрызнем лимонным соком. Накроем чашкой или пищевой плёнкой и… начнем наполнять наш горшочек. Кстати, он уже 7 минут провёл в духовке. Делая адорнас, достаём горшочек из духовки. 1 слой мясо, 2 слой перец, 3 слой морковь и ставим это яркое, ароматное чудо в духовку на 20 минут. Пока овощи в горшочке начинают свой танец, мы продолжаем свой. Быстро-быстро режем сельдерей, бланшируем его (многим его вкус кажется резковат) . Быстро, быстро садена все моем, прибираем. О! 20 минут как не бывало. Пришла очередь топинамбура и сельдерея.

"Страстное танго" с пряным рубленым мясом и топинамбуром Моркoвь Ну что, как ваше дыхание?! Если сбилось - можете сделать солтадос с кухней и полежать на диване, а если вы вошли во вкус, то 10-15 минут одиночного танго по квартире или, если есть партнёр, то с ним отрабатывать сакаду, мулине, гиро и другие парные движения. Уф!!! А вы говорите, осень скучно, кухня рутина... Надеюсь, вы и ваш партнёр или партнёры проголодались во всех смыслах. Достаём наше творение из духовки и... там-та-там! Результат, думаю, стоил усилий!