Lacrez

Запечённый топинамбур

Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря тому, что легко сохраняется и имеет вкус, напоминающий ореховый. Клубни едят сырыми, используя как ингредиент салата, с соусами и приправами, а также варят, жарят, пекут, парят, и т.п., как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Собранный топинамбур сушат и перетирают в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств.

Клубни незаменимы для приготовления блюд, в особенности зимой и весной, до появления новых. Почистить клубни непросто из-за их неправильной формы, но дело того стоит, к тому же можно выбрать более или менее ровные. Как и картофель, из-за пребывания в земле может быть испорчен гнилью или гусеницами, так и клубни топинамбура выбирайте целые и неповрежденные.

Чтобы избежать синевы на очищенных клубеньках, помещайте их в подкисленную лимоном воду. Кстати, если сварить в этой воде клубни «в мундирах», их легче будет очистить от кожуры.

Топинамбур, как мы уже упомянули, готовится в основном как картофель. Предложим альтернативу.

Клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими. И затем его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло.
Можно приготовить топинамбур со сливками, тогда смешайте его с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

Иерусалимские артишоки, приготовленные в аэрогриле (5-минутка с сохранением витаминов):

900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка (для украшения).

Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В прозрачной термоустойчивой посуде для аэрогриля смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Запекайте пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

Топинамбур фри:

топинамбур - 300г., зелень петрушки - по вкусу., соус - 100г ., жир для фритюра - 50г., для теста: мука - 100г., яйцо - 1 шт., растительное масло - 1 ст. л., молоко - 100 мл., соль.

Приготовьте жидкое тесто. Желтки разотрите с растительным маслом, добавьте подсоленное молоко. Всыпьте муку, размешивая введите крепко взбитые белки. Очищенные клубни топинамбура нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, припустите с маслом, остудите. Обмокните ломтики в тесто и жарьте во фритюре до образования корочки. Блюдо подается с зеленью.

Актуально:

Летний салат из топинамбура с укропом и мелиссой:

топинамбур - 500г., укроп (семена) молотый - 1 ст. л., мелисса лимонная - 30г., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу.

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Ингридиенты:

топинамбуры - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 4 ст. ложки
сливки - 6 ст. ложек
чеснок - 2 зубчика
перец черный и тмин молотые, соль по вкусу

Приготовление:

Топинамбуры очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Лук и чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле.
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, ломтики топинамбура, лук с чесноком, посыпьте тмином, посолите, поперчите, полейте сливками и запекайте до готовности.
При подаче оформите зеленью.